Was ist Aikido?

osensei-26078b28„Das Geheimnis von Aikido liegt nicht darin, wie Du Deine Füße bewegst, sondern wie Du Deinen Geist bewegst” – MoriheiUeshiba (1883 – 1969)

Aikido ist eine japanische Kampfkunst, die von dem Japaner Morihei Ueshiba im vergangenen Jahrhundert entwickelt wurde. Er lehnte Gewalt als Grundlage der Kampfkunst ab und somit ist im Aikido nicht Vernichtung oder Demütigung des Gegners das Ziel, sondern die Herstellung eines neuen Gleichgewichts, einer neuen Ordnung. Der Bewegungs-, bzw. der Angriffsenergie des Gegners wird dabei kein Widerstand entgegengesetzt, sondern wird aufgenommen und umgeleitet.

Die Wortbestandteile zeigen, dass es sich bei Aikido um wesentlich mehr handelt als bloßem Sport:

Ai Harmonie, Einklang der eigenen Bewegung, der Koordination von Geist und Körper, der Bewegung mit dem Übungspartner, aber auch Vereinigung, Begegnung, Zusammentreffen
Ki Gefühl, Bewusstsein, Lebens- und Atemkraft, die eigene geistige Energie sowie schöpferische Energie
Do der Weg. Methode, Lehre; der Begriff zeigt, dass diese Fertigkeiten der ständigen Übung bedürfen und immer wieder neu entdeckt und erschlossen werden müssen.

Wer kann Aikido üben?

Aikido ist für jeden normal beweglichen Menschen geeignet. Es gibt keine Grenzen, was Geschlecht, Alter, Sportlichkeit oder Begabung anbelangt. Jeder beginnt dort, wo er steht und verbessert im Laufe der Zeit seine Beweglichkeit, seine Koordination, seine Konzentration.

Aikido in Holzkirchen

Watanabe Nobuyuki Shihan

Watanabe Nobuyuki Shihan 1930-2019

Die Aikido-Gruppe des TuS Holzkirchen 1888 e. V. wurde am 30. September 1996 von Sabine Dezelski, 5. Dan Aikikai gegründet. Sie leitete erfolgreich die Geschicke der Gruppe bis zum 22.10.2011.

Wir sind Mitglied in den Verbänden des KenBuKai e.V. und des Fachverband für Aikido in Bayern (FAB).

Es finden in regelmäßigen Abständen Lehrgänge und Graduierungen durch Vertreter des KenBuKai in Holzkirchen statt.

Unser Aikido orientiert sich an Nobuyuki Watanabe Shihan, 8. Dan Aikikai Tokyo.